apple_mind: (Default)
Генерал Драгунский в 70-ые был членом антисионистского комитета. Придворным евреем.
И периодически участвовал в передачах советского ТВ, разоблачавших сионизм . В этих передачах известные советские евреи доказывали с экрана,что антисемитизма в СССР не существует. То Райкин , то Плисецкая. То все вместе , включая Драгунского.
Однажды, отвечая на вопрос иностранного корреспондента, Драгунский сказал:
" В СССР евреи принимают большое участие в культурной жизни страны, еврейская культура тоже не обделена - издается, например, журнал на идиш "Советиш Геймланд", книга Фейхтвангера "Иудейская война", а в Театре на Таганке идет спектакль... "ЖИЗНЬ ГАЛИЛЕИ".
apple_mind: (Default)
http://jsc.rjews.net/cwmp3_86.htm


Набросок перевода песни "Уход в рай" из фильма "Бегство мистера Мак-Кинли"
Запись 2006года.
apple_mind: (Default)
http://jsc.rjews.net/cwmp3_439.htm


Перевод и исполнение - мои. Скорее, это еще набросок. Запись 2006года
apple_mind: (Default)
Поколение обреченных !
Как недавно и,ох, как давно,
Мы смешили смешливых девчонок,
На протырку ходили в кино.
Но задул сорок первого ветер --
Вот и стали мы взрослыми вдруг.
И вколачивал шкура-ефрейтор
В нас премудрость науки наук.
Read more... )
apple_mind: (Default)
Советский Союз и Германия развязали вторую мировую войну в 1939 году.

Два царства зла, отражавшиеся друг в друге, потопили своих граждан и граждан всего мира в море бед. Десятки миллионов смертей , искалеченных судеб. Дети-сироты.
Народ России , подвергнутый самому неслыханному геноциду в хх веке, выдержал и это испытание. Эти люди были героями. Жаль, что избавив мир от коричневого смрада, собственных палачей они победить не смогли.
Анна Ахматова сказала в годы войны: "Гитлер - младенец рядом со Сталиным"

Сегодня, в день рождения другого поэта, Булата Окуджавы, отрывок из беседы БО с нами - Сережей Гранкиным, Аркадием Мазиным и мной, в день 50-летия Победы, 9 мая 1995 года, в Иерусалиме.
Окуджава - о войне:



http://okudjava.livejournal.com/61325.html

А.М.: Булат Шалвович, меня всегда интересовал вопрос: в стихах поэтов, которые воевали, есть нечто общее в стиле и в мироощущении. Самойлов, Слуцкий, Межиров и другие...Это случайно, или всё-таки есть некая духовная общность- то, что накладывает отпечаток?
Б.О.: Прежде всего- на фронт попали юношами. Это особо запоминается. Настолько отложилось,что до сих пор мучает. Конечно, есть разница между теми, кого вы перечислили... Самойлов и Межиров писали на фронте.Я на фронте не писал.

М.Э.: Но Вы говорили, что до первой песни, написанной в 46-ом году, писали стихи?
Б.О.: Стихи я писал с детства. Но на фронте не писал. Как-то, правда, придумал песенку. Сейчас помню только пару строк:
...Но не гаснул всю ночь огонёк
Потому ль, что мешала усталость
Или фронт был совсем недалёк...
Потом музыку придумал, и мы её тихонечко в окопе пели.

А.М.: А был романтизм по отношению к войне?
Б.О.: Конечно. Мне было 17 лет. Я пошёл воевать с фашистами, был такой красный юноша. Помню, первый раз на фронте мне сказали: «НАШИ ПОШЛИ В АТАКУ». И я сразу представил себе, как в фильме - идут колонны в бой, с красными знамёнами, впереди гордые командиры...А потом выглянул из-за холма, посмотрел: атаковали населённый пункт. И я увидел: бежит человечек с автоматом- падает, потом другой- падает, потом первый поднимается, бежит и снова падает. Меня это так поразило и сокрушило: я-то ждал вдохновенных гимнов, а получилось вот что.Был романтизм.Но он очень быстро сошёл на нет.

М.Э.: Вы рассказали на первом концерте в Иерусалиме о своей переоценке событий Второй мировой, в частности, об изменении вашего отношения к той форме воспевания победы С С СР над Германией, которая имеет место быть. Многим ветеранам, и не только им, это пришлось не по душе, хотя точка зрения такая существует давно-борьба двух зол,- высказана крупными мыслителями, историками, писателями...Бродский и многие другие. Можно поподробнее об этом?

Б.О.: Я могу сказать вот что: я ничего дурного в адрес ветеранов не хочу сказать. Сам ветеран. Честно воевал. Был ранен. Пролил кровь. Поэтому к ветеранам у меня самое возвышенное отношение. Но в данном случае я не о ветеранах говорю, а о войне. Война- это грязь, война - это мерзость. Какая бы она ни была. Приходится иногда брать в руки оружие и защищаться от нашествия. Это необходимо, но я не воспеваю войну. Это во-первых. Во-вторых, как я теперь понимаю, это было столкновение двух тоталитарных режимов, выяснение отношений. Да, мы победили, но оказались побеждёнными в итоге.

С.Г.: Вы читали книгу Суворова «Аквариум»?
Б.О.: Читал.
С.Г.: И как вы к ней относитесь?
Б.О.: Очень положительно отношусь, хотя я не специалист в этой области, но я чувствую, что там есть много объективно верного, независимо от Суворова: Советы хотели воевать, но не могли до поры до времени, хотя о мировом господстве и мировой революции мечтали.
Когда я сказал, что книга мне нравится, она интересна, в ней много правды, Суворов, бедный, из Лондона мне позвонил чуть не плача, хотя мы не знакомы. Его все поносят, а мне понравилось. Все хают, но ведь никто всерьёз не опроверг приведённых им фактов.

М.Э.: Вам не кажется, что Советский Союз во многом способствовал появлению и расцвету Третьего Рейха?
Б.О.: Может быть. Научились подавлять на нашем опыте. Строительству концлагерей научились у нас.Западных социал-демократов, в том числе и немецких, Сталин поливал грязью, по возможности сажал. Гитлера называл другом. Поделил с ним Восточную Европу.

С.Г.: Как Вы относитесь к мысли, что Суворов неправ с моральной точки зрения: у людей, участвовавших в войне, отдававших свои жизни, проливавших кровь и считающих себя героями, отнимать единственное святое для них - по меньшей мере - негуманно?
Б.О.: Они и были героями. Суворов этого не отрицает. Он говорит о том, что Советский Союз был фашистским, тоталитарным государством, которое мечтало о мировом господстве, подавляло личность. Так же, как и Германия. Отличия чисто внешние- у тех свастика, у этих - серп и молот. Там был мерзавец Гитлер, у нас - «гений» Сталин. А суть была одинакова. Две тоталитарные системы схватились выяснять отношения...
А то, что люди защищали своё отечество от иноземцев - так их никто не обвиняет-наоборот...
apple_mind: (Default)
http://brodiaga.livejournal.com/78040.html






Кто это произнес? Юная красотка или усатый да рябой вождь? А может, Адольф Гитлер? Адольф ведь тоже любил говаривать: "Евреи сами выбрали свою судьбу, ибо родились евреями". Иосиф вторил: " Каждый народ избирает свою судьбу сам. ЭТИ дали вырезать себя , как овцы" Лауреаты премии Израиля, собравшиеся в ТА - порождение большевизма. Дело и слово советских большевиков живо. Не побеждает, но пока и не проигрывает. Чешут, чешут гипсовые обрубки из песни Галича.Живи наследнички Сталина. И руки у них все так же чешутся. И крови им мало.
Но мы - живей. И жизнь одолеет смерть.
Да, мы, с Б-жьей помощью, избрали свою судьбу. Персонаж Башевиса-Зингера говорил:
"Это наша страна. Наш дом. Мы пережили всё, что невозможно пережить. И умрем здесь сами, без посторонней помощи..."
Наша судьба - холмы Иудеи и Самарии. Превращение распада и смерти в жизнь и правду. Сколь ни была бы правда одинока в мире.
apple_mind: (Default)
В 21-00, в Театре "Хан", 23 апреля, концерт волшебника . Чем-то этот артист напомнил мне беллевского Ганса Шнира, одного из моих любимых персонажей литературных.
Элиас творит чудеса на сцене - с инструментом и с нами.
Приходите.

http://apple-mind.livejournal.com/245714.html?mode=reply
apple_mind: (Default)
Опять ебануло. И опять очень близко. Шаббат шалом?





*
apple_mind: (Default)
http://i-navi.livejournal.com/313192.html


На 14 апреля был намечен в Доме Цви Гринберга концерт - выставка моего друга Ивана Нави. Этого события ждали многие друзья Вани, почитатели его таланта. Организаторы подвели Ивана и отменили вечер. В последний момент.
"...Заменили меня на другой..." - пел Высоцкий.
Меня это не удивляет. Среди принципов "Иерусалимского журнала" один из главных - "свои -своим". Вероятно, поэтому так редко в этом журнале можно встретить хорошие стихи.
И ровно потому вместо выставки Ивана 14 апреля там состоится вечер вот такого "своего". Стой, Иван, в очереди . Всё ещё будет. А главное - никому не стыдно ни капли.
Я видел скульптуры Ивана.
И вспоминал, глядя на них, строки Галича:
... Я вышел на поиски Бога,
В предгорьях уже расцвело.
А нужно мне было немного -
Две пригоршни глины всего...

Кассету Ивана я слушал, когда помирал. Иван - настоящий художник. Он чувствует слово, его вес и прочность. Он различает тайны камня и времени.
Б-г, Израиль, пророки и философы - в сердце и в пальцах ваятеля.
apple_mind: (Default)
....Об Израиле и евреях я и буду говорить....

Read more... )
Представьте себе Израиль, когда туда вольются еще пять миллионов арабов
и число арабов в нем будет существенно превышать число евреев. А рядом
будет создано палестинское государство, полностью очищенное от евреев, потому
что кроме требования возвращения в Израиль палестинских беженцев
выдвигается также требование очистить от евреев и передать палестинцам
Иудею и Самарию,
а в Газе на сегодня уже нет ни одного еврея.

Итог получается странным и пугающим. И не потому, что Израиль будет
фактически уничтожен, - не то время и не те евреи. Он пугает тем,
какая короткая память у высокого миротворческого Квартета, у
руководителей государств, которые Квартет представляет, и у народов
этих государств,если они подобное допустят. Ведь их план "Два
государства для двух народов" - это создание одного государства,
этнически чистого от евреев, и второго,где потенциально также будет
возможность создать такое же. Юденфрай - Святая земля. Мечта Адольфа
Гитлера наконец-то осуществится. Вот и думайте те,кто еще не потерял
способность думать: где и в ком сегодня сидит фашист?

И еще один вопрос давно как гвоздь сидит во мне. Он к моим коллегам
правозащитникам. Почему судьба израильского солдата Гилада Шалита в
отличие от судьбы заключенных Гуантанамо вас не волнует?

Вы добились возможности посещать Гуантанамо представителями Красного
Креста и прессы, юристами. Вы знаете условия их содержания, быта, питания.
Вы встречались с теми, кто подвергался пыткам. Итогом ваших усилий стало
запрещение пыток и закон о закрытии этой тюрьмы. Президент Обама
подписал его в первые дни своего пребывания в Белом Доме. И хотя он,
как и президент Буш до него, не знает, что дальше делать с узниками,
можно надеяться, что новая администрация что-нибудь придумает.

А за два года, которые Шалит находится в руках террористов, мировое
правозащитное сообщество ничего не сделало для его освобождения. Почему?
Он - раненый солдат - полностью подходит под действие Женевской конвенции о
защите прав военнослужащих. В ней четко сказано, что заложничество
запрещено, что к пленным, тем более к раненым, должны допускаться
представители Красного Креста, и много еще чего там сказано о его
правах.
То, что представители Квартета ведут переговоры с теми, кто держит
Шалита неизвестно где и неизвестно в каких условиях, наглядно
демонстрирует их пренебрежение к международным правовым документам, об
их полнейшем
правовом нигилизме. А правозащитники тоже не помнят о таких документах?

И еще я думаю (кому-то это покажется наивным), что первым крохотным,но
реальным шагом к миру должно стать освобождение Шалита. Именно
освобождение, а не обмен на тысячу или тысячу пятьсот заключенных,
находящихся в израильских тюрьмах по приговорам судов за реальные
преступления.

И возвращаясь к моему вопросу - почему молчат правозащитники - я не
нахожу другого ответа кроме: Шалит - израильский солдат, Шалит -
еврей.
Значит, опять сознательный или неосознанный антисемитизм. Опять фашизм.
Прошло 34 года с того времени, когда я в этом городе представляла на
церемонии вручения H обелевской премии мира моего мужа Андрея
Сахарова.Тогда я была влюблена в эту страну. Прием, оказанный мне
здесь, запомнился мне навсегда.

Сегодня я испытываю тревогу и надежду (так Сахаров назвал свое эссе,
написанное для Нобелевского комитета в 1977 году). Тревогу - из-за
нарастающего во всей Европе, а возможно, и шире, антисемитизма и
антиизраилизма. И все же надежду, что страны и их руководители и люди
повсюду вспомнят и примут этический завет Сахарова: "В конечном итоге
нравственный выбор оказывается самым прагматичным".
apple_mind: (Default)
TROMBONE MAGIC

«Виртуозность, оригинальное музыкальное мышление, фантастически артистичная и образная манера игры Элиаса Файнгерша покорили слушателей Европы, США, Японии и других стран Азии».

«Его музыкальность превосходна, его технические способности невероятны… Этот артист – нечто исключительное».

«Невозможно не встать с криками «Браво!» Если вы пропустили выступления Элиаса Файнгерша – вы пропустили выступления артиста мировой величины».

Это – только незначительная часть из многочисленных отзывов профессионалов, рецензий мировой прессы на выступления Элиаса (Ильи) Файнгерша.
http://www.youtube.com/watch?v=JRf5LveqQOQ&feature=related

Этого музыканта называют «Человек-оркестр». Он превратил тромбон в сольный инструмент и… целый оркестр. Единственный в мире тромбон с двумя раструбами, сделанный в Германии специально для него, звучит и как тромбон, и как труба, и как другие духовые инструменты. На каждом концерте музыкальные фразы и мелодии виртуозно исполняются и записываются с помощью электроники на глазах слушателя и, наслаиваясь друг на друга, создают эффект полифонии.

Этого артиста называют «Человек-театр». Его шоу «TROMBON MAGIC» - спектакль, где Элиас Файнгерш – и композитор, и исполнитель, и драматический актер, и клоун, и мим, и режиссер всего этого действа. От игры на тромбоне он переходит к речитативу-пению, чтению стихов на разных языках, рассказу о свадьбе своей бабушки. На этом концерте он исполняет «Болеро» Равеля, собственные сочинения, в том числе сцены из его авторских музыкальных спектаклей «Гадкий утенок», «Гамлет», «Сон Ромео». А также предлагает зрителям-слушателям придумать тему и отвечает блестящей импровизацией на заявки. Это спектакль музыки, где сама музыка является и сюжетом, и героем спектакля, и собственно музыкой, где лиризм, юмор, добрая грусть и пародия – все, как в театре жизни.

Элиас Файнгерш выступал (в том числе с этим концертом) перед всеми европейскими королями, королевами, главами правительств, президентами США, России и многих других стран. Он родился в Москве, учился в престижных музыкальных учебных заведениях Москвы, США, Швеции. Живет в Швеции, где в 2005 году был назван лучшим музыкантом года. Его музыка звучит более чем в 50-ти театрах всех стран Скандинавии, в фильмах, теле и радио шоу. Он дал тысячи концертов, участвовал в сотнях музыкальных фестивалей, в том числе «Джаз-Глобус» в Иерусалиме (2006 год).

Концерт Элиаса Файнгерша состоится 23 апреля, в иерусалимском театре «Хан». Начало – 21:00. Билеты продаются в кассе театра. Телефон: 02-6303600 (доб. 1).

Информация по телефону: 054-6378782
apple_mind: (Default)
Моим друзьям из Москвы, любящим поэзию, очень рекомендую в субботу послушать Юлю Драбкину(Израиль). Для меня её стихи были откровением.



http://girl-robber.livejournal.com/188987.html


9 апреля
в 15:00
Библиотека имени Пушкина
ул.Спартаковская, дом 9
станция метро «Бауманская».
apple_mind: (Default)
Концерт и выставка скульптур Ивана Нави в Иерусалиме.

Б»Ш, в четверг 14 апреля 2011 года в 19 часов в Доме Ури Цви Гринберга (Яффо, 34) состоится концерт Ивана Нави.

Иван исполняет на русском языке свои песни, романсы, читает короткие рассказы. Программа рассчитана приблизительно на полтора часа.

Вход 50 шек.
Возможность приобрести диски на русском и иврите, и скульптуры.
apple_mind: (Default)
Вчера отпел вместе с Ларисой Герштейн концерт в Ашдоде. Прошло всё очень удачно, впрочем,как всегда. Лариса была на высоте. Это если учесть, что микрофон сломался прямо перед концертом ( " микрофону я не по нутру)- и пришлось работать с привезенными запасными, приклеенными скотчем на почти швабру:). А начинали вечер вообще без микрофона. Меня-то слышно хорошо и без. Но долго вытягивать - сложно. Чай, не в опере и чай, не Высоцкий. Перед концертом я не был уверен, что вообще смогу что-то петь. Так шатало. Думал, ограничусь чтением стихов. Но публика дает дополнительные силы,конечно. С середины вечера вытягивал на все 50%:). И даже Высоцкого сумел. "Парус", "Охота", "Погоня".
Полный зал. Хорошая реакция. Начальство городское было довольно и хочет продолжать.
Сегодня передача из Эстонии. Стихи и песни. Радио Тарту будет передавать. В два часа. Только на моем компе послушать нельзя:(. Ведущий - большой любитель Израиля , пастор Улло. Всем бы евреям так любить эту страну. И эту землю.
apple_mind: (Default)
Град ли, буря ли в пустыне - перенесенный из-за болезни с 24 февраля вечер состоится в любую погоду. В том числе и как ответ на...Концерты под грохот танков уже случались - в Хевроне , в 2001.
В программе стихи, старые и новые. Песни, переводы песен Высоцкого на иврит . Возможно, в вечере примет участие Лариса Герштейн. Так что и песни Булата Окуджавы прозвучат.
Информация о билетах и месте проведения - в ближайшие пару дней.
apple_mind: (Default)
ракета взорвалась в нескольких сотнях метрах от дома. Почему должен сидеть Кацав? И оставаться на свободе Перес и члены партии "Кадима", к примеру? Премьер не прав. Равенства у нас нет и не было.
Его вообще нет, равенства. Одни несут жизнь. Другие - смерть.
Мы боремся не с арабами, но со смертью. За жизнь.
Исходя из этих соображений, не нужно бояться тотальной военной операции в Газе. И реакции мира варваров.
apple_mind: (Default)
Последний раз сирену воздушной тревоги слышал в Израиле, 20 лет назад. Зима 91-го проходила под аккомпанемент завываний. А мы ходили по улицам с противогазами. И даже водку пили с противогазами.
Во время второй атаки нам позвонил сосед израильтянин. "Что Вы сейчас делаете?"
- Водку пьем.
- Как? В противогазе?
- Да. Там спец. трубка для питья. Через неё и пьем.Хорошо идет. А главное - от стрессов помогает - пошутил я.
- Ладно.Попробую и я так выпить.
На следующий день сосед долго ворчал. Потом перестал здороваться. Не пошло.
Сегодня в Ашдоде я не пил водку. Смотрел кино без противоГазы. Поговорил с Серегой Гранкиным. Положил трубку - и сразу завыло . Потом бухнуло в отдалении.
На лестничной площадке запричитала на идиш бабушка.
- Вейз мир. Вейз мир. Где мой противогаз? И где тут подвал?
Я продолжил смотреть фильм "Жестяной барабан". Мальчик Оскар кричал громче, чем предупреждающая сирена.
apple_mind: (Default)
С фильмом "Потерянный Храм" в Израиле все непросто. Его отказываются транслировать израильские ТВ каналы, статьи о нем не публикуют ведущие русскоязычные газеты. Вот такая статья, написанная для газеты "Вести", для приложения "Окна". Вначале редактор обрадовался, ему понравилось. Но после - статья не пошла. И вовсе не по каким-то художественным поводам:).
Испугались просто. Я ждал какое-то время, но сегодня, в честь рождения Макса Гранкина, я публикую эту статью.


ЭТА ДОРОГА ПРИВЕДЁТ К ХРАМУ?



В жаркий иерусалимский полдень над Храмовой горой завис вертолёт, издали напоминавший стрекозу. Человек, сидевший рядом с летчиком, главный герой фильма, немецкий журналист по имени Мартин, запечетлевал гору при помощи инфракрасной съемки.

Так проходил очередной съемочный день нового фильма «Потерянный храм» , режиссёра – документалиста, лауреата множества мировых фестивалей докуметального кино, популярного тележурналиста Сергея Гранкина...
Read more... )
apple_mind: (Default)
Запись с концерта в Иерусалиме. Яша играл Моцарта в самом конце, на "бис". Это не было запланировано в программе. Яков попрощался с иерусалимской публикой именно этой сонатой.В глубине сцены мелькнула на мгновение и моя физиономия:).

Profile

apple_mind: (Default)
apple_mind

July 2011

S M T W T F S
     12
34 5 6 78 9
101112 13141516
17181920212223
242526 27282930
31      

Syndicate

RSS Atom

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios