apple_mind: (Default)
[personal profile] apple_mind
Федеральный суд округа Колумбия (США) разрешил иудейскому религиозному движению «Хабад Любавич» приступить к исполнению решения по ее иску к РФ о возврате приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов.

В начале августа 2010 года было вынесено судебное решение, по которому Россия должна вернуть движению «Хабад Любавич» коллекцию книг любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона. Вчера, 26 июля, судья Ройс Ламберт отметил в вердикте, что «Хабад Любавич» выполнило необходимые для исполнения решения условия, известив Россию о вынесенном решении. В связи с этим он разрешил движению искать способ его исполнения.

Судья отказал организации в просьбе ввести в отношении РФ санкции за неисполнение судебного распоряжения, вынесенного в пользу движения, и предоставил России дополнительные 60 дней, чтобы ответить на уведомление о возможных санкциях.

В связи с опасениями, что в качестве обеспечительных мер по этому решению могут быть арестованы временно переданные американским музеям российские предметы культуры, власти РФ запретили вывозить их на выставки в США, а также распорядились вернуть уже выставленные там экспонаты.

Движение «Хабад Любавич» в мае уведомило судью, что не намерено добиваться ареста российских предметов искусства, выставленных в американских музеях. В свою очередь американский Минюст в поданном в суд уведомлении сообщил, что также не поддержит конфискацию выставленных в американских музеях предметов искусства, принадлежащих РФ.

Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Он перевез свою коллекцию сначала в Латвию, а затем в Польшу, где и оставил ее после нападения гитлеровской Германии. Коллекция была перевезена в Германию, откуда ее в 1945 году забрала Красная Армия.

Движение «Хабад Любавич» в своем иске к РФ требовало вернуть приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, попавших в руки Красной Армии. Суд округа Колумбия в США решил дело по иску движения в пользу истца в связи с неявкой в суд представителей российской стороны. РИА «Новости»
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 20th, 2017 06:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios