apple_mind: (Default)
[personal profile] apple_mind
...пройдет время, и о режиссуре Любимова будут писать диссертации, книги, исследования. Великая режиссура»
Владимир Высоцкий.

Отрывок из моего давнего блиц-интервью с Любимовым. 95 год. Сейчас ведь многие в России орут, что ЮП вор, грабит артистов. Вот что человек говорит о своих артистах тут:

М.Э. - Как обстоят дела с Вашим театром?

Ю.П. - С театром я поставил "Медею" Еврипида. Бродский Иосиф из любви к грекам и во имя искусства написал специальные хоры. Перевел Еврипида.Это уникальная работа. В Афинах прошла премьера.
Греки помогли. Наши артисты получают копейки.В Греции я их подкормил. Они выглядели потерянными. Мысли - о хлебе насущном. Ситуация очень нестабильная там.
А в самом театре, в новом здании - коммунисты собираются. У Губенко. В театре, где стоит Володин памятник, проходят сборища коммунистические. Мои спектакли идут в старом здании. Когда они всё это проделали - чем я мог ответить? Я мог только снова уехать. Закрыл театр и уехал. Сказал артистам, что стану помогать,как смогу. Теперешние правители,называющие себя всякими замечательными эпитетами, молчат, на письма не отвечают. Никому. Хватит мне унижений. Ничего тут не изменилось. Указ о восстановлении театра Ельцин подписал,но его не исполняют. Вобщем,70 лет не прошли бесследно. Повыбили из людей многое. Подавляли личность. Уродство, да и только. Лужков на словах - за меня,но в театре по-прежнему разглагольствуют коммунисты....."


2011год . Петербург.



Карикатуры на Любимова на стенах питерских театров и домов. В стиле журнала "Дер Штюрмер".





Омерзительная травля Любимова в эти дни. По косвенным признакам - акция спланирована. Изображение Любимова в виде упыря на стенах театров в Питере - позор России.

И только брезгливость вызывают организации, инстанции и лица, льющие грязь на человека. В интернете и вне его. Потоки лжи и грязи. Как в старое, доброе советское время, так никуда и не исчезнувшее. Опыт подобных охот не забыт. Это - в генах.
Завистливые посредственности - словно выращенные в пробирках гомункулусы. Эдакое разбойничье ворье, перекладывающее собственные грешки на другого. В 17 году так вершили революцию, громили усадьбы,чернили честных.
Хорошо знакомая организованная травля одиночки стаей. И вот уже диктор ОРТ произносит "...Спектакли Любимова в последние годы не обладали высоким рейтингом..."

Я видел эти спектакли. Такого в русском театре нет и не было. А залы всегда были полны. Волшебство поэта. Честность художника. И врет актриса театра М., когда в камеру ОРТ заявляет: "Это не тот человек, с которым мы КОГДА-ТО ставили великие спектакли"
Во-первых, в это самое КОГДА-ТО Любимову много чего просто не позволяли ставить.
Во-вторых, практически все спектакли, поставленные с 81 по 2009 год - шедевры. Обериуты, поэты серебряного века, "Фауст" Гете, Шекспир, Кафка, Беккет, Солженицын - неполный перечень звучащих со сцены театра ЖИВЫХ голосов.
А человек не тот, оказывается. Все годы старался ПОД СВОЙ АВТОРИТЕТ И ИМЯ вывезти актеров в мир, подкормить - и вдруг - не тот. И не Федот.

"Он всех зовет свиньями и мерзавцами" - жалуется молодой артист, записывавшийтелефонные разговоры с ЮП...
...Вспоминается пророческое кино Эфроса, где Любимов играет загнанного в угол Мольера, который с красным лицом и растрепанными волосами кричит в полном отчаяньи "Мерзавцы, негодяи, негодяи, вы не смеете меня травить"...
Похоже,думаю.

"Вот и кончилась Ваша борьба с АРТИСТАМИ за Володю Высоцкого" - сказал Боровский Любимову 25 июля 1980 года.
Самому ЮП в одиночку сражаться за себя трудно. Да и не интересно, потому что к творчеству не относится.

Гений противостоит не толпе, но посредственности. Довлатов прав.
Старая моя статья, актуальная и сейчас.

"Всего на 10 лет Любимов старше плюс "10 дней":)- но разве это срок?"
Владимир Высоцкий...

"Посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его. Но не имеет в себе корня и непостоянен:когда настаёт скорбь и гонение за слово - тотчас соблазняется"
И.Х.- из беседы с апостолом Матфеем:)

Существуют мириады темочек в мировой литературе. Мир художественный и реальный тесно переплетены.
Темочки возникают и шныряют по страницам авторов."Девушка и Смерть","Старик и море","Ветер дальних странствий"(очень своевременная темочка,плавно переходящая в Тему). Темы-это уже нечто глобальное. Их не так много. Они банальны.Витают в воздухе:). "Жизнь и Судьба","Гений и злодейство"...
Меня не оставляет в покое тема поскромней-"Гений и посредственности", чересчур заполонившая воздушное, а точнее даже - БЕЗВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО.

В златоглавом главном городе Империи, в самом его, так сказать, сердце, возник Театр.
Назвали его "Театр Драмы и Комедии на Таганке". Случилось это почти пол-века назад.
Несведущие скажут: "Ну,возник себе и возник,мало ли новых театров появляется на свете"
Искушенные вмиг представят себе чиновника,сжимающего сухие пальцы перед портретом поводыря.
( В Б-га такие чиновники не верили ... по статье).
Разумеется, властители не любят, когда искусство доставляет им хлопоты. Такое искусство раздражает.
В разные времена, в разных формах, но раздражает одинаково.Мешает выглядеть "божественно-праведными".
Ситуация напоминает корриду. Только у торреадора цель-раздразнить быка, а художник перед собой такой цели не ставит... Любимовский Театр,(как и все остальное честное искусство)- красной тряпкой (в свете юпитеров) мелькал перед "бычьими" глазками...
...Короткая ретроспекция, гамма на клавиатуре памяти...

Новый театр создан Учителем и учениками. Учитель- Юрий Любимов... Завершается "оттепель".
Остаётся липкая грязь... И вдруг - под стенами ЦИТАДЕЛИ, в самом фараоновом сердце, молодые и талантливые пытаются что-то сделать. Ищут новый жест,новый язык. Скоморешествуют.(Это часто плохо заканчивалось в России-вспомните скомороха из "Андрея Рублева" Тарковского- ярче не показал никто)
Идет честная работа. Спектакли в атмосфере удушья превращаются в события.
Вокруг театра образуется поле притяжения. Там собираются способные самостоятельно мыслить. Туда приходят люди искусства- писатели, композиторы, художники...
Власть прикрывается Театром как ширмой - очковтирательство для Запада - "смотрите, у нас лучший в Европе авангардистский и либеральный Театр..." Создает очередную зону - иллюзия воздуха свободы для желающих сделать маленький глоточек. Параллельно с этим группы захвата во главе с мелкими чиновниками- "Не пущать!"
"Судить" - как же без этого... Дрожи,трибун- не дремлет Пентагон:)
Интересно всё начиналось. Театр стал пристанищем для художников, мечтавших в атмосфере удушья оставаться честными. Не всем это удавалось. Работать бескомпромиссно и одновременно оставаться на плаву было невозможно. Даниил Гранин предлагал Довлатову найти "щель между совестью и компромиссом"...
"Да - а рядом,мне кажется,поставлен капкан" - отвечал СД...
У Любимова были спектакли, принесённые в жертву Имперскому Молоху.
"10 дней","Мать" - но и они смотрелись с интересом благодаря таланту Мастера.
Спектакли Любимова поражали целостностью, неповторимостью, режиссёрски прочтением, отличным от рутинных тяжелых конструкций большинства советских режиссёров.
В любимовских спектаклях рука Мастера чувствовалась в каждой мизансцене.При этом актеры имели возможность импровизировать, искать. Проявлять себя и как авторы спектаклей...
Поэтичность и лиричность постановок сочеталась с жесткой скупостью изобразительных средств...

Искусство театра во многом греховно. Оставляет место поразмышлять о нравственности в хорошем смысле, но Любимов и его ученики ставили перед зрителем "нужные вопросы" - как жить в этом мире?
Совершать безнравственные поступки или оставаться самим собой,какие бы обстоятельства и страдания не выпадали на твою долю? Идти на компромиссы с совестью-или оставаться честным перед Небесами?
Театр Любимова - Театр Поэта.
В истории такие примеры есть. Театральные содружества Шекспира, Мольера...
Современных-Брехта,Стреллера,Вилара,Брука.
После спектаклей Любимова невозможно ожидать, что обетованная земля придёт к нам сама, как бы твердо мы в это не верили.
По Любимову - мы должны идти к ней. И это поиск... Юрий Петрович знает, что лживо, а что свято.

Перепетии последних лет вокруг Театра вполне в духе Беккета и Кафки, которых ЮПЛ объединил в своем новом спектакле...
Существование г-ва, в котором Абсурд возведён в норму - есть само по себе Абсурд...
Такие Империи медленно и неуклонно рассыпаются.
А Театр Любимова, появившийся не зря ровно через 400 лет после рождения Шекспира - яркий памятникраспада одной из самых страшных в истории человечества Империй...
Мастер оставил след...

М.Э. - Какую страну считаете своей ?
Ю.П. - Знаете, я бродяга этакий. Езжу по миру. Как там у Володи : "Я лечу туда, где принимают"
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 28th, 2017 07:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios