apple_mind: (Default)
[personal profile] apple_mind


Пушкин и Высоцкий.   Работа художника Дробицкого, 80 г. Дробицкий был соседом Высоцкого по площадке.
           Картину написал при жизни ВВС.
   Дробицкий вспоминает:
"..." Влетит тебе,Эдик, за такое сравнение" - сказал Высоцкий, посмотрев картину- тебе мало, что ли, доставалось? Что же будут говорить пушкиноведы, ты нас поставил с Пушкиным на одну доску. Все поднимут хай. Особенно члены СП".
А я ему на это сказал: "Менталитет русского народа никто из поэтов не сформулировал лучше тебя. Даже Пушкин. "

        Володя засмеялся: "Ну, конечно. Даже Бога дурят! Живут хреново, а купола кроют золотом – вроде, живём хорошо!" ..."

      А я засмеялся, прочитав  интервью Юрия Энтина. Талантливый  человек, конечно. Но все-таки очень смешно читается вот это:

   "...              Вы на тот момент уже были лично знакомы с Высоцким?
Ю.Э. – Я сейчас уже не помню, но, кажется, мы познакомились позднее и стали в хороших отношениях. То есть, мы не были друзьями, но когда мы встречались, то обнимались, и он как-то всегда мне на ухо что-то такое напевал. И какой-то клич у нас родился... Когда мы шли друг другу навстречу на улице или где-то встречались в учреждении, он издалека начинал: "Мы с тобой одной крови – я и ты! Я развращаю взрослых, а ты – детей". Я не помню сейчас, какое именно слово там было. Может быть, не "развращаю", но что-то близкое по смыслу. Дело в том, что у меня тогда уже вышли "Бременские музыканты", которые лежали на полке из-за опасных фраз. И вообще, как ни странно, но у меня почти все песни сначала запрещали.

                 – А что там могло быть опасного?

Ю.Э. – Ну как же! Например, "Величество должны мы уберечь от всяческих ему ненужных встреч", – это очень напугало кое-кого. И ещё одна фраза была там... На тот момент уже был построен Кремлёвский дворец съездов. У меня была строка: "Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы". Начальство это заметило, благодаря Олегу Анофриеву, который, выступая в Кремлёвском дворце, исполнял эту песню и сделал такой жест руками, что, вроде, намёк был именно на этот дворец. У него даже потом неприятности были по этому поводу. Поэтому мы с Высоцким на самом деле чувствовали такое родство.

!!!У нас с ним была друг к другу большая приязнь, тем не менее, когда я сам стал писать, у меня к нему появилась снисходительность. У меня начинали выходить пластинки, каждая песня – "Антошка", "Чунга-Чанга" и так далее, – становилась известной. Начинало появляться чувство, что, дескать, он поёт под гитару, что это , скорее,  КСП, а я – профессиональный поэт. Так продолжалось довольно долго, и он ко мне обращался, как к старшему товарищу...  "

А ведь подобное - сплошь и рядом. И не только в искусстве.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 28th, 2017 12:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios