apple_mind: (Default)
[personal profile] apple_mind


Пушкин и Высоцкий.   Работа художника Дробицкого, 80 г. Дробицкий был соседом Высоцкого по площадке.
           Картину написал при жизни ВВС.
   Дробицкий вспоминает:
"..." Влетит тебе,Эдик, за такое сравнение" - сказал Высоцкий, посмотрев картину- тебе мало, что ли, доставалось? Что же будут говорить пушкиноведы, ты нас поставил с Пушкиным на одну доску. Все поднимут хай. Особенно члены СП".
А я ему на это сказал: "Менталитет русского народа никто из поэтов не сформулировал лучше тебя. Даже Пушкин. "

        Володя засмеялся: "Ну, конечно. Даже Бога дурят! Живут хреново, а купола кроют золотом – вроде, живём хорошо!" ..."

      А я засмеялся, прочитав  интервью Юрия Энтина. Талантливый  человек, конечно. Но все-таки очень смешно читается вот это:

   "...              Вы на тот момент уже были лично знакомы с Высоцким?
Ю.Э. – Я сейчас уже не помню, но, кажется, мы познакомились позднее и стали в хороших отношениях. То есть, мы не были друзьями, но когда мы встречались, то обнимались, и он как-то всегда мне на ухо что-то такое напевал. И какой-то клич у нас родился... Когда мы шли друг другу навстречу на улице или где-то встречались в учреждении, он издалека начинал: "Мы с тобой одной крови – я и ты! Я развращаю взрослых, а ты – детей". Я не помню сейчас, какое именно слово там было. Может быть, не "развращаю", но что-то близкое по смыслу. Дело в том, что у меня тогда уже вышли "Бременские музыканты", которые лежали на полке из-за опасных фраз. И вообще, как ни странно, но у меня почти все песни сначала запрещали.

                 – А что там могло быть опасного?

Ю.Э. – Ну как же! Например, "Величество должны мы уберечь от всяческих ему ненужных встреч", – это очень напугало кое-кого. И ещё одна фраза была там... На тот момент уже был построен Кремлёвский дворец съездов. У меня была строка: "Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы". Начальство это заметило, благодаря Олегу Анофриеву, который, выступая в Кремлёвском дворце, исполнял эту песню и сделал такой жест руками, что, вроде, намёк был именно на этот дворец. У него даже потом неприятности были по этому поводу. Поэтому мы с Высоцким на самом деле чувствовали такое родство.

!!!У нас с ним была друг к другу большая приязнь, тем не менее, когда я сам стал писать, у меня к нему появилась снисходительность. У меня начинали выходить пластинки, каждая песня – "Антошка", "Чунга-Чанга" и так далее, – становилась известной. Начинало появляться чувство, что, дескать, он поёт под гитару, что это , скорее,  КСП, а я – профессиональный поэт. Так продолжалось довольно долго, и он ко мне обращался, как к старшему товарищу...  "

А ведь подобное - сплошь и рядом. И не только в искусстве.

Page generated Sep. 20th, 2017 06:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios